^ Наверх
добавить статью

Studiosus climbingus в феврале

0    Просмотров: 1688.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

На родных скалах ещё холодно? Учёба с работой не позволяют уехать в Таиланд или на Майорку? Добро пожаловать в очередное виртуальное путешествие по студенческим скалодромам разных континентов.

Вот одна из самобытных региональных английских серий – North University Bouldering Series, детище Джона Дэйнса из UCUM (Ланкастер) – объединяет скалолазов из университетов Кембрии (точнее, графства Кемберленд), Ланкашира, Ливерпуля, Манчестера и Лидса. Почти всё как у всех - боулдеринг по фестивальной системе с подведением итогов в разных по спортивной квалификации группах, но у всех соревнования по выходным, в субботы-воскресенья, а у “северян” – по средам. Традиционно сложилось, что тренировки на скалодромах в альпинистских клубах местных колледжей именно по средам, а выходные “положено” проводить на естественном рельефе, благо, скалы поблизости. Соревнования серии проводятся на четырёх скалодромах Ливерпуля и Манчестера. Финальный этап с итоговым награждением и традиционной вечеринкой (afterparty – это словечко в ходу и у российских скалолазов) пройдёт в начале марта, за 4 дня до национального британского студенческого чемпионата.

У соседей в Ньюкасле свои “разборки” – North East University Climbing Championship. Регламент аналогичен национальному чемпионату – один-единственный этап, 25 боулдеринговых трасс (меньше нельзя по правилам) трёх уровней сложности (условно “простые”, “средние” и “трудные”), 3 часа лазания. Состав команды – 3 человека (2 парня плюс 1 девушка или 1 парень в компании 2-х девушек), количество команд не ограничено. За очки командного зачёта могут бороться университеты графств Нортамберленд и Дарем. Все остальные – добро пожаловать, но вне классификации. 4 февраля в этих “разборках” сильнейшими стали Найджел Каллендер (Университет Ньюкасла) среди мужчин (кстати, с максимальным результатом – пройдены все трассы) и Харриэт Ридли (Университет Дарема) среди девушек.

Впрочем, ВУЗы с северо-востока Англии не являются безоговорочными фаворитами на “всебританском” уровне, и поэтому с прогнозами на BUCS Climbing Championship мы пока повременим.

Тот же день 4 февраля, южная Флорида. Штат, где вообще нет скал, а самая известная природная достопримечательность – многокилометровые болота Эверглэйдс. Несмотря на это во Флориде есть сильные скалолазы, а в американском национальном студенческом чемпионате CCS команда Университета Центральной Флориды побеждала 3 раза подряд. И всё же для тренировок местным ребятам приходится решать дилемму: ездить на скалы в дальние края (соседние штаты) или довольствоваться искусственными скалодромами. Почти как в нашем Нечерноземье или Поволжье.

Ещё одна американская серия, в отличие от предыдущей, не спешит под крыло национальной федерации и её комиссии по студенческим соревнованиям. В Mid-Atlantic collegiate climbing series входят ежегодные традиционные соревнования штата Пеннсильвания. 4 февраля скалолазы соревновались в Gettysburg College.

А ещё в ближайшее время интересные события ожидаются в Техасе и Колорадо. Но об этом как-нибудь в другой раз. Зато 25-26 февраля уже не в дальнем зарубежье, а в нашей Москве на Бауманском скалодроме пройдёт Чемпионат МГТУ в “трудности”. Хотя в манеже нет мороза и ветра, а стена – искусственная, лёгкой жизни у участников не предвидится.



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Авиаюмор
  • Альпинисты - патриот...
  • Earthrace - уникальн...
  • Shit Happens!!!